Как подобрать очки при астигматизме?

Астигматизм – это нарушение естественной формы хрусталика или роговицы, при котором световые лучи, попадающие на глаз, преломляются неправильно и фокусируются не в одной, а в двух различных точках на сетчатке.
Неравномерное искривление передней поверхности глаза (реже – хрусталика) вызывает астигматизм. В норме роговица искривлена равномерно во всех направлениях и имеет круглую форму. При астигматизме поверхность глаза по одному меридиану искривлена больше, чем по другому, вследствие чего  передняя поверхность роговицы приобретает эллипсообразную форму.
Астигматизм может сопровождаться миопией (близорукостью) или пресбиопией (дальнозоркостью) разных степеней. В этом случае некоторые участки изображения могут фокусироваться на сетчатке, другие — «за» или «перед» ней (бывают и более сложные случаи). Вследствие чего астигматизм вызывает искажение геометрии предметов и размытость изображения на любом расстоянии, а также ухудшение зрения в сумерках.

Подбор линз
Существуют три степени астигматизма:
астигматизм слабой степени — до 3 D;
астигматизм средней степени — от 3 до 6 D;
астигматизм высокой степени — выше 6 D.
Для коррекции астигматизма выписывают рецепты, которые включают в себя данные о цилиндре и оси его расположения. Для таких очков используется сложная оптика - специальные цилиндрические линзы. Также специалисты предупреждают, что ношение «сложных» очков у пациентов с высокой степенью астигматизма может вызывать неприятные симптомы, например, такие как головокружение, зрительный дискомфорт.
Даже при рецепте со слабой степенью астигматизма, стоит отдать предпочтение линзам асферического или би-асферического дизайна, которые имеют более широкую зону четкого видения, чем стандартная сферическая линза. Такое преимущество достигается из-за более плоской конструкции линзы.
При средней степени астигматизма лучше рассматривать линзы, изготовленные по технологии FreeForm, которая позволяет просчитать всю поверхность линзы и заключить в каждую точку на поверхности свою оптическую силу. Эта технология позволяет не только улучшить оптические свойства линзы, но и изготовить ее с учетом индивидуальных параметров посадки для каждого конкретного клиента. Мы рекомендуем заказывать такие линзы у производителей марочной оптики: Carl Zeiss, Seiko, Essilor, Hoya, Rodenstock ,Tokai.
Для рецептов с высокой степенью астигматизма подбор линз происходит сложнее, так как практически все компании по производству оптики изготавливают цилиндры до 6 диоптрий. Лишь несколько компаний по всему миру имеют возможность производства линз с экстремальной рефракцией (такие как Essilor). Технология изготовления и внешний вид тоже будет отличаться от стандартных позиций, так как сама линза производится в очень маленьком диаметре (от 10 мм) и впаивается в пластиковый шаблон.

Подбор очков
Несмотря на то, что наша статья посвящена именно линзам, не можем не дать некоторые комментарии относительно подбора оправ. С учетом того, что мы имеем дело со сложными цилиндрическими линзами, при выборе очков для постоянного ношения следует избегать спортивных оправ с высокой базовой кривизной. Зачастую, очки такого типа требуют дополнительных опций при заказе линз (нестандартный диаметр, изогнутая линза и т.д.), что приводит к увеличению зоны боковых искажений. При рецепте с коррекцией астигматизма это может быть критично.
Лучше отдать предпочтение оправам со стандартной посадкой на лице и не большим световым проёмом.
Также следует с осторожностью выбирать очки безободкового типа. Так как цилиндрические линзы устанавливаются в очки с учетом указанного в рецепте градуса, посадка оправы на лице должна быть уверенной и статичной. Любой люфт в процессе ношения оправы приведет к искажению изображения и снижению остроты зрения. Поэтому открытая оправа должна быть подобрана и откорректирована идеально под вас.



Последние записи в журнале

  • Новости от RAY-BAN

    Ray-Ban уже давно заслужил звание одного из самый популярных брендов во всем мире благодаря неизменному качеству и огромному модельному ряду. Помимо…

  • Модные тенденции солнцезащитных очков 2019-2020

    Солнцезащитные очки уже давно излюбленный аксессуар не только у заядлых модниц, но и у брутальных джентльменов. И с каждым годом знаменитые бренды со…

  • Фотохромные линзы - их свойства, как выбрать?

    Чаще всего с фотохромными линзами (хамелеонами) сталкиваются клиенты, которые носят очки для зрения с диоптриями. Именно таким людям особенно…