Что выбрать - асферические линзы или сферические?

Добрый день!

Меня зовут Морозова Любовь Анатольевна, я Оптометрист салона My-Optika на Таганке.

Сегодня я бы хотела Вам объяснить как отличить сферическую линзу от асферической.
Вы наверняка сталкивались с этими терминами при заказе в магазинах оптики, и даже если раньше Вы этого не слышали, Вам будет интересно узнать и понять отличие данных линз.

Поверхность традиционных очковых линз имеет Сферическую форму. Линза представляет собой часть сферы - шара, то есть радиус кривизны такой линзы одинаковый на протяжении всей поверхности.

Линза Асферического дизайна имеет более сложную геометрию, радиус кривизны постепенно изменяется от центра к периферии, делая линзу заметно более плоской и тонкой.

На линзе Сферического дизайна, по краям, имеются искажения, так называемые абберации. В Асферической линзе, так как она более плоская, боковые искажения отсутствуют и поле зрения этой линзы гораздо шире.

Поэтому важно знать, что оптические свойства гораздо лучше в Асферике, нежели в Сфере.



Оптический эффект. Возможно Вы обращали внимание, что линзы с высокими диоптриями изменяют визуально размер глаз (ниже это видно на фото справа), а в Асферических линзах Ваши глаза будут выглядеть более естественно (фото слева).



Клиенты спрашивают: "Я хочу себе Асферические линзы, какие мои действия?"

У нас на сайте можно подобрать линзы в очки, обратите внимание, что линзы Асферического дизайна обозначаются буквами AS.

- Для изготовления очков с линзами данного дизайна, потребуется Ваше личное присутствие у нас в салоне оптики на Таганке, т.к. данные линзы требуют индивидуальной разметки на оправе.

Ждем Вас на консультацию в нашем салоне оптики по адресу: м. Таганская, Гончарный проезд 8/40

Последние записи в журнале

Асферика
У меня с точностью да наоборот. В асферике всё по бокам искажается, еще и цвета при попадании солнечного света распадаются на спектр. Мне сказали что я должна привыкнуть, но я сильно сомневаюсь что привыкну к такому.
Re: Асферика
Марина, асферический дизайн линз всегда считался лучшим в сравнении со сферической линзой. Однако при переходе с линз сферического дизайна на асферику всегда есть некий период адаптации, который в зависимости от физиологических особенностей, может длится от 3 дней до месяца. Предсказать, как именно будет в вашем случае, никто не сможет, только на практике понятно будет. Чтобы исключить какие-то технические ошибки и несоответствия, можно перепроверить правильность диагностики и установки, перед тем как начать привыкать. Если все сделано по нормам и в течение указанного периода дискомфорт не пройдет при ежедневном использовании очков, то скорей всего у вас тот самый редкий случай неадаптации к асферический линзам.
Так же оговорюсь, что если у вас изменился рецепт и добавился цилиндр, то это тоже может давать плавающий эффект и периферийные искажения, особенно при переводе взгляда и повороте головы.

Edited at 2018-05-21 09:18 (UTC)