Как правильно выбрать оправу для очков?

В жизни многих из нас наступает момент, когда становится необходимо прибегнуть к покупке корригирующей оправы, но, к сожалению, этот процесс зачастую занимает много времени, так как далеко не все обладают информацией о правильной посадке очков, о том, почему так важен подбор правильного размера линзы в оправу и так далее. В этой статье мы рассмотрим, как выбирать оправу для очков и какие важные параметры нужно при этом учитывать.


Правильный размер и посадка оправы на лице


Ободковые оправы из пластика должны плотно прилегать к переносице, так как в иных случаях аксессуар будет изменять своё положение при использовании, что будет приводить к постоянному смещению зрительного центра линзы относительно зрачка.



Кроме того, нижняя часть рамки оправы не должна прилегать к щекам, так как при работе мимики оправа будет двигаться, следовательно, оптический центр также будет перемещаться.



Также нельзя не сказать о подборе правильного размера заушника: он должен проходить сразу за ушной раковиной, не слишком отдаляясь от неё, но при необходимости его длина может быть скорректирована.




В случаях, когда ободковые пластиковые оправы не садятся на переносице, можно выбрать очки с носовыми упорами: такая деталь аксессуара делает его использование наиболее комфортным и предоставляет возможность для коррекции посадки.



Часто имеют место случаи, когда человек подбирает чрезмерно широкую оправу для своего лица. Таких ошибок тоже допускать нельзя, ведь каждая линза имеет оптический центр, который должен находиться непосредственно напротив зрачка, а линзы, которые обрабатываются для установки в оправу, имеют определённый диаметр.


Другим случаем неправильного подбора ширины оправы является выбор аксессуара со слишком малой шириной: дужки начинают давить на боковые части головы, вызывая головные боли и подобные явления. Помимо комфортной посадки, разумеется, выбор также зависит и от внешних параметров аксессуаров. Оправа не должна быть слишком широкой, относительно лица. Нежелательно, чтобы рамка полностью прикрывала брови (допустимо, чтобы она подчёркивала бровь, или же слегка прикрывала её).




Важно, чтобы форма оправы правильно взаимодействовала с пропорциями лица, ведь очки – это не только медицинское средство, но ещё и красивый аксессуар, который должен подчёркивать достоинства и скрывать недостатки.


При разговоре о подборе очков нельзя не упомянуть выбор их цвета: у каждого свои предпочтения в области оттенков, но большим спросом пользуются классические оправы, выполненные в следующих цветах: чёрный, коричневый, винный, золотой или серебряный.




Кроме того, после установки линз оправа несколько изменяет свою первоначальную посадку, например: слегка увеличивает свою массу, так как медицинская линза имеет вес больший, нежели демо-вставка, также она имеет иную ширину и поэтому может слегка выходить за края оправы. При выборе очков для высоких отрицательных диоптрий можно прибегнуть к округлым оправам формы «панто». При их изготовлении толстый край линзы срезается и аксессуар смотрится более аккуратно.



Таким образом, при выборе корригирующих оправ очков для чтения важно обращать внимание не только на внешние параметры: на её цвет, форму, наличие украшений; но и на посадку, размеры, так как это играет значительную роль в оптических качествах изделия.


Последние записи в журнале