Царапины на солнцезащитных очках

Солнцезащитные очки – обязательный предмет гардероба практически каждого из нас. Любимый аксессуар остаётся с нами на протяжении всего лета. Но, к сожалению, при их использовании могут иметь место различные повреждения. Они происходят вследствие неаккуратного обращения или же неправильного ухода. Например, при соприкосновении линзы с твёрдой поверхностью, её покрытие может нарушить свою целостность. Кроме того, повредить его могут термические и химические воздействия. Например, в случае использования для ухода некачественных средств, хранения очков на панели управления автомобиля под воздействием прямых лучей или прочих условиях использования очков при высоких температурах. Также способствовать нарушению целостности покрытия может открытое распыление аэрозолей на близком расстоянии от линз.


Важно отметить, что склонность линзы к повреждению зависит также и от материала, из которого она создана. Минеральные линзы имеют большую прочность, нежели те, что изготовлены из полимеров, соответственно они менее подвержены царапинам, но в то же время при сильных повреждениях стеклянная линза несёт наибольший риск получения травм.

Что делать с очковыми линзами?
Существуют различные способы восстановления солнцезащитных очков. Важно отметить, что полировка очковых линз категорически запрещена, так как механическое воздействие повреждает изначальное покрытие линзы и тонировочный слой, приводя его в негодность.

Восстановить солнцезащитные очки можно следующими способами:

I. Заменить линзы аксессуара, запросив оригинальную запчасть у его основного поставщика через магазин оптики, где он был ранее приобретён или любой салон, являющийся официальным дистрибьютором данного бренда.
II. Заменить линзы на профессиональную оптику с тонировкой. Вы можете выбрать:

1) Линзы, созданные производителем марочной оптики. Они могут быть с коррекцией зрения или без нее, будут иметь специальное покрытие, защищающее Ваши глаза от ультрафиолетового излучения, а поверхность линзы – от различных повреждений. Кроме того, Вы сможете заказать линзы с поляризацией, а также выбрать цвет и интенсивность тонировки из множества палеток различных брендов. Некоторые производители марочной оптики предоставляют услугу «окрашивание по образцу», что позволит максимально приблизить оттенок тонировки к оригиналу.

2) Линзы, которые окрашивает мастер-оптик, не имеющие специализированного защитного покрытия и подверженные различным воздействиям окружающей среды. Цвет тонировки и ее интенсивность могут быть абсолютно любыми.

Что делать с оправой?
Но существуют и ситуации, когда внешнее состояние оправы оставляет желать лучшего: многочисленные царапины и потёртости на рамке и заушниках, отнюдь не украшают общий образ. Именно в таких ситуациях стоит прибегать к следующим методам восстановления любимого аксессуара:

I. Реставрация оправы – способ восстановления, позволяющий избавиться от различных повреждений при помощи окрашивания дефектного покрытия в соответствующие ему цвета;

II. Ультразвуковая чистка металлической оправы способствует её очищению даже от труднодоступных загрязнений. Минусом данного метода является невозможность его использования для пластиковых оправ;

III. Полировка пластиковой оправы возможна только в тех случаях, когда обрамление глянцевое.
Таким образом, правильный уход и бережное обращение с очками является основным залогом их долговременного использования!

Последние записи в журнале

  • Очковые оправы для пресбиопии

    Начиная с 40 лет у всех без исключения возникают неприятные ощущения при чтении или работе на близком расстоянии: напряжение в глазах, сложность…

  • Какие бывают очки для водителей?

    Почти 65% водителей испытывают дискомфорт при вождении в сумерки или в солнечную погоду. В этой статье мы коснемся тех случаев, которые не требуют…

  • Как отличить подделку очков Jaguar?

    Jaguar– известнейшая автомобильная компания родом из Британии, заслужившая себе имя выпуском легковых автомобилей «Люкс» класса.…