Очковые оправы для пресбиопии

Начиная с 40 лет у всех без исключения возникают неприятные ощущения при чтении или работе на близком расстоянии: напряжение в глазах, сложность фокусировки на мелких деталях, в том числе и маленьком шрифте и др. Ухудшение зрения в близи, связанное с возрастными изменениями, называется пресбиопией или дальнозоркостью. В этой статье мы расскажем, как грамотно подобрать оправу при пресбиопии.


Начнем с того, что, заметив признаки ухудшения зрения для работе на близких расстояния, Вам необходимо обратиться к офтальмологу, чтобы пройти полное обследование и подтвердить диагноз. После того, как врач проведет объективный анализ зрения, будет назначена необходимая оптическая коррекция (то есть рецепт на очки для близи).


Существует два вида очковой коррекции при пресбиопии:



  1. Очки для чтения - первый вид коррекции – монофокальные очки, которые Вы используете при работе на каком-то определенном расстоянии (в нашем случая это 40-45 см.) Так как подразумевается, что данные очки будут использоваться для чтения, когда направление взгляда устремлена вниз, для таких целей выбирают небольшие узкие оправы, которые возможно приспустить на переносице.


  2. Очки для постоянного ношения. С течением времени степень пресбиопии увеличивается и возникает потребность использовать очки для дали и средней дистанции (до 4 метров). В таком случае, нужно иметь несколько пар очков, изготовленных по разным рецептам, либо приобрести многофокусные (прогрессивные) линзы. При подборе оправы для таких очков, которыми Вы сможете пользоваться постоянно, нужно учитывать некоторые нюансы: высота линзы должна быть не меньше 32мм, и нужно выбирать оправу, посадку которой возможно корректировать (при помощи носоупоров).


Ну и самое главное условие при выборе очков: оправа должна Вам нравится! Успешного и осознанного Вам выбора!


Последние записи в журнале