Какие бывают очки для водителей?

Почти 65% водителей испытывают дискомфорт при вождении в сумерки или в солнечную погоду. В этой статье мы коснемся тех случаев, которые не требуют коррекции зрения (то есть не нужны линзы с диоптриями). В зависимости от времени суток человек воспринимает визуальную информацию по-разному. Это напрямую зависит от освещения, ведь свет – это основной стимулятор зрительных процессов. Исходя из этого, мы будем отдельно подбирать очки для вождения днем и вторую пару для управления автомобилем ночью.


Выбираем очки для дневного вождения

Обычно солнцезащитные очки используются для защиты глаз от слишком яркого солнечного света, но все модели имеют разную степень затемнения и разный цвет линз… Какое сочетание подойдет лучше всего для вождения?

I. Начнем с интенсивности тонировки


Всего бывает 4 степени затемнения:
1* - самая легкая тонировка, предназначена для имиджевых очков (до 20%);

2* - средняя тонировка, хорошо защищает Ваши глаза в условиях города (частая облачность) (до 57%);

3* - высокая степень затемнения, обеспечивает отличную защиту от воздействия солнечного света (до 82%);

4* - самая высокая степень тонировки, используется очень редко и только в специализированных очках, предназначенных для занятий спортом в горах, на море, в пустыне (до 92%).

Сразу стоит сказать, что 4* степень затемнения категорически не подходит для вождения или использования на дорогах, что сообщает нам любой информационный буклет, приложенный к сертифицированным солнцезащитным очкам. Слишком сильная тонировка будет замедлять реакцию зрительных процессов, что может быть опасно в условиях вождения.


Но, помня о том, что главная наша цель – это защита глаз от избыточного солнечного света, мы остановимся на 3* степени затемнения, которая достаточно интенсивная для яркого освещения.

II. Приступим к выбору цвета линз

Выбирая солнцезащитные очки очень важно заострить свое внимание на оттенке линз, ведь это напрямую влияет на то, как Вы будете воспринимать в них цвета. Особенно это важно для людей с чувствительным зрительным восприятием – неправильно подобранный цвет линз, даже при условии высокого качества очков, может вызывать дискомфорт (вплоть до головной боли).


  • Серый. Самый спокойный и нейтральный цвет тонировки, он практически не влияет на восприятие цветов.

  • Зеленый. Самый полезный для глаз оттенок, так как он положительно воздействует на вегетативную систему человека, а также максимально корректно передает цвета.

  • Коричневый. Самый комфортный для глаз цвет: он не только увеличивает контрастность, но и блокирует излишнюю яркость.

При вождении в утреннее или дневное время суток самым большим раздражающим фактором для водителя становится даже не столько обилие света, сколько огромное количество бликов, которые возникают при отражении солнечных лучей от различных поверхностей: встречные автомобили, мокрая дорога, крыши домов, снег, вода и многое другое. Эти блики не позволяют рассмотреть мелкие детали, а иногда и ослепляют. Обычные очки не способны устранить это явление, поэтому была разработана особая технология, позволяющая добавить к линзе поляризационную пленку, которая не пропускает световые лучи, имеющие определенное направление. Поляризационные линзы устанавливаются в очки таким образом, чтобы блокировались блики именно в горизонтальной плоскости, благодаря чему повышается контрастность и четкость зрения.



Итак, какими мы видим идеальные очки для вождения в утреннее и дневное время суток?  Советуем Вам выбирать очки обтекаемой формы, которые будут максимально блокировать лучи света по бокам и в тоже время не мешать обзору, чему поспособствуют тонкие заушники. Линзы же должны быть поляризованными 3* степени затемнения серого, зеленого или коричневого цвета.

Выбираем очки для ночного вождения

Говоря о ночном вождении, нужно отметить три самые острые проблемы, с которыми сталкиваются все водители:


  1. Низкая освещенность на дороге, которая является причиной плохой видимости (например, при пасмурной погоде, ночью или в сумерках);

  2. Ослепление от фар встречных автомобилей и бликов от мокрой дороги в сумерках и ночью;

  3. Сложности фокусировки при переключении взгляда.

В первую очередь нужно принимать во внимание то, что в условиях низкой освещенности, любая тонировка линз снижает остроту Вашего зрения, нарушает зрительную деятельность и замедляет восстановление зрения после ослепления. В связи с этим, нам придется  разрушить самый популярный миф о том, что для ночного вождения подходят тонированные линзы желтого цвета.

Единственное, что можно использовать для вождения ночью – это прозрачные линзы со специализированным покрытием для вождения. Как оно работает?

За счет того, что покрытие на линзе частично отражает коротковолновые лучи, воспринимаемый засвет уменьшается вплоть до 64%, что позволяет увеличить четкость зрения в условиях низкой освещенности.


Линзы с покрытием, которое работает по такому принципу достаточно много, поэтому мы составили небольшой список рекомендаций:


  • Zeiss DriveSafe (Германия).

  • Seiko RoadClearCoat (Япония).

  • Tokai NightDrive (Япония).

При выборе оправы для вождения лучше присмотреться к металлическим очкам с крупной формой линзы и тонкими заушниками, так как они не будут ограничивать поля периферийного зрения. Отличным примером послужат знаменитые AVIATOR, которые соответствуют всем требованиям даже самых искушенных водителей.




Последние записи в журнале

  • Очковые оправы для пресбиопии

    Начиная с 40 лет у всех без исключения возникают неприятные ощущения при чтении или работе на близком расстоянии: напряжение в глазах, сложность…

  • Как отличить подделку очков Jaguar?

    Jaguar– известнейшая автомобильная компания родом из Британии, заслужившая себе имя выпуском легковых автомобилей «Люкс» класса.…

  • Как выбрать очки для компьютера?

    Каждый из нас после тяжелого рабочего дня чувствует напряжение, сухость в глазах и даже головные боли. Все эти неприятные ощущения вызваны…