Как выбрать линзы для очков с диоптриями

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Если Вы планируете покупку очков для зрения и хотите самостоятельно определиться с линзами, Вам стоит иметь ввиду следующие важные свойства очковых линз.

Очковые линзы бывают нескольких индексов утончения:
Индекс 1.5  - базовое утончение. Линза хрупкая и предназначена для установки только в оправы ободкового типа (рамочные), когда линза целиком держится в оправе.

Индекс 1.53 - это специальный материал Trivex (Трайвекс), он очень прочный, обычно его рекомендуют для небольших плюсых диоптрий в безободковые оправы.

Индекс 1.56 - так же хрупкий материал, который не рекомендуется для установки в оправы на леске и безободковые.

Индекс 1.59 - это обозначение материала "поликарбонат", так же ультрапрочный пластик, которые используют в случаях с безободковыми оправами или на леске, когда есть вероятность слома или трещин линз при обточке или во время эксплуатации.

Индекс 1.6 или 1.61 - утонченные линзы, обладают хорошей прочностью, подходят для установки в различного типа оправ: ободковые, на леске (полуободковые), винтовые (втулочные).

Индекс 1.67 - супертонкие линзы, обаладают очень высокой прочностью, подходят для установки в оправы любого типа.

Индекс 1.74 - ультратонкие линзы. На сегодняшний день, это самые тонкие пластиковые линзы. Данный материал не рекомендуют использовать для безободковых оправ. Так же с оптической точки зрения, индекс 1.67 лучше.

Типы оправ:



В очковых линза Плюса и Минуса выглядят по-разному. При самостоятельном выборе индекса уточнения, важно знать как выглядят плюсовые и минусовые линзы. Плюсовая линза тонкая по краю и толстая в центре. Минусовая линза тонкая в центре и толстая по краю. Вот примеры толщин:

Очковые линзы бывают разного Диаметра. Как его выбрать? Чем крупнее оправа и меньше межзрачковое расстояние (РЦ, PD), тем больше потребуется диаметр линз. Например в плюсовых линзах самый распространенный это D65мм, а в минусовых D70-75мм.

Вот пример как рассчитать его самостоятельно:

Оправы бывают спортивные и классические. Оправы подразделяются по типу дизайна на классические и спортивные. С классическим типом нет никаких сложностей. А вот спортивный дизайн оправы, подразумевает не столько использование ее на занятиях спортов, как изгиб самой оправы. Сферичной  или скругленность фронта очков, которое делает невозможным установку обычных линз.
Пример спортивного и классического дизайна оправы:
Спортивные очковые линзы заказываются индивидуально и считаются рецептурными. При размещении заказа на оправе делается разметка и в некоторых случаях снимаются индивидуальные параметры. Срок изготовления таких линз обычно от 14 рабочих дней, так как производят они в Европе.

Так же бывают еще стеклянные линз, но они сейчас уже редко используются из-за ряда нюансов. Их мы рассмотрим в отдельной статье.

В нашем магазине на Таганке, я лично и мои коллеги, готовы помочь Вам с выбором оправы и очковых линз соответствующих Вашим пожеланиям.
У нас работают только профессионалы своего дела, Вы можете нам доверить изготовление любых очков.

Ждем Вас на консультацию!


Последние записи в журнале